— Как узнал об интересе «Ротора»?
— Около месяца назад спортивный директор «Динамо Батуми» сообщил, что «Ротор» интересуется мной. В тот момент я был с головой погружен в дела клуба. Мы готовились к квалификации Лиги Европы. Спортивный директор сказал, что трансфер в «Ротор» станет хорошим продолжением моей карьеры. При этом, до тех пор, пока сделка официально не состоится, он попросил меня сосредоточиться на игре за «Динамо Батуми». Я так и сделал, однако уже ждал объявления о переходе в новую команду.

— Тебе было тяжело решиться на трансфер?
— Нет, я принял решение буквально за пару часов. В России сильный чемпионат, я объяснил это родителям. Мы обсудили продолжение моей карьеры и быстро сошлись на том, что нужно соглашаться на предложение «Ротора».

— Ты прилетел в Волгоград только пару дней назад. Почему переезд затянулся? Перевез семью?
— Я долго ждал оформления визы. Знаете, из-за COVID-19 в футболе, да и не только в футболе, в целом в повседневной жизни все стало намного сложнее. Так вот, я ждал, когда подготовят все документы, необходимые для переезда. У моей семьи, кстати, тоже проблема с оформлением визы, поэтому они присоединятся ко мне, как только ситуация с коронавирусом немного успокоится.

— Твой прилет выпал на не самое удачное время в «Роторе». В команде вспышка коронавируса и игроки на самоизоляции. Как планируешь поддерживать форму?
— Прежде всего нужно соблюдать рекомендации тренерского и медицинского штабов. Они знают, что делать, чтобы мы не подхватили вирус и при этом сохранили форму для проведения нормальных тренировок и в дальнейшем для участия в официальных матчах. Главное оставаться здоровыми. В конце концов, некоторое время можно тренироваться индивидуально.

— Кстати говоря, когда ты последний раз тренировался?
— С «Динамо Батуми» неделю назад.

— В 19 лет ты решил попробовать свои силы в Европе. Насколько нам известно, у тебя были предложения из Франции и Германии, но ты поехал в Черногорию, где в итоге провел около четырех месяцев. Не пожалел?
— Я переехал в Черногорию из-за проблемы с бразильским клубом, за который тогда играл. Дело в том, что моя команда («Палмейрас») должна была заплатить определенную сумму при моем трансфере в любую страну мира кроме Черногории. Таким образом, контракт с клубом из Черногории освобождал «Палмейрас» от необходимости платить за мой переход и позволял мне в дальнейшем принять предложение от любого клуба.

— Последние три года ты играл в Грузии. В прошлом сезоне ты был признан лучшим игроком турнира. Как оцениваешь уровень чемпионата?
— В Грузии интересная лига, в которой ты можешь проявить себя. Тот факт, что я в «Роторе» доказывает, что за футболистами из чемпионата Грузии тоже следят. Конечно, уровень первенства в Грузии не такой высокий, как в России, но если ты играешь здорово, то неважно, что это за чемпионат, тебя все равно заметят.

— По поводу разницы уровня РПЛ и чемпионата Грузии, несколько дней назад «Локомотив Тблиси» обыграл московское «Динамо» со счетом 2:1 в квалификации Лиги Европы.
— Да именно! Этим и прекрасен футбол. Не всегда побеждает команда, которая «на бумаге» выглядит сильнее. Всегда есть место неожиданности.

— Следил за РПЛ? Какие российские клубы знаешь?
— Как только получил предложение из «Ротора», мы с отцом начали просматривать некоторые матчи. В основном в Российской Премьер-Лиге я знаю команды, в которых играют бразильцы: «Зенит», «Краснодар», «Ростов».

— У нас очень требовательные болельщики и тот факт, что ты первый бразилец в истории «Ротора» накладывает дополнительную ответственность. Готов их удивить?
— Мне кажется, что определенное давление полезно для футболиста. Оно помогает сохранить мотивацию. Для меня переезд в Волгоград – это интересный вызов, и надеюсь, мне удастся оправдать ожидания болельщиков «Ротора».

— Возможно это стереотип, но все бразильцы любят играть в яркий и зрелищный футбол. Можем ли мы рассчитывать, что с твоим приходом наши зрители увидят футбольный карнавал на поле?
— Это абсолютно нормально. Действительно люди всегда ждут от бразильцев зрелищного футбола. Я обещаю, что буду максимально выкладываться на поле. Безусловно, самое важное – это победы, но все-таки футбол — это еще спектакль, и люди хотят, чтобы он был захватывающим.

— Кто из бразильских игроков является для тебя примером? На кого ты стремишься быть похожим на поле?
— Роналдиньо. Он невероятный футболист. В детстве, глядя на его игру за «Барселону», я однажды сказал сам себе, что хочу когда-нибудь играть как Роналдиньо.

— Какие цели ты ставишь перед собой на ближайшее время?
— Сейчас команда находится в непростой ситуации, поэтому нужно успокоиться, усердно тренироваться, чтобы шаг за шагом выйти из этого «пике», а потом уже подумаем о будущем.