— А как у вас вообще возник вариант с «Каспием»?
— У меня еще год действовал контракт с белорусской «Ислочью». Но после того сезона руководители волгоградского «Ротора» вышли на моих представителей. Встретились в Москве, обсудили все условия. Я подписал контракт. Но после окончания отпуска возник вариант с «Каспием». Я все взвесил со своими родными, агентами и приняли решение продолжить карьеру в Казахстане. Этот вариант для меня более перспективный. Новый чемпионат, хочется здесь себя показать.

— Но ведь «Ротор» — команда с амбициями. Решение принимала только ваша сторона?
— Мы все взвесили. Поговорили с агентами, родственниками. Сделали такой выбор. Посмотрим, как сложится.

— Есть версия, что один из высокопоставленных чиновников Волгограда настоял на том, чтобы вас не было в «Роторе» из-за цвета кожи…
— Думаю, просто люди, которые такое пишут, хотят получить популярность из-за событий, которые недавно произошли в США. Возможно, кто-то что-то копает под руководителей… Мне сложно сказать. Нет, я лично с таким не сталкивался. У меня, напомню, уже был действующий контракт с «Ротором». И вот такие «пожелания» сверху, думаю, пресеклись бы в одностороннем порядке. Если бы я хотел остаться в Волгограде, я бы остался. Если бы действительно меня не хотели видеть в «Роторе» по той причине, о которой вы сказали, я бы уже об этом заявил. Такие ситуации нельзя отпускать.

— Вы уже пять лет не играете в России. Наверняка, когда выступали в дубле ЦСКА, рассчитывали на другое футбольное будущее?

— Конечно, хотелось бы еще поиграть в России. Сейчас мне надо приложить усилия, чтобы иметь постоянную игровую практику в «Каспие». Все мысли об этом. Амбициозный проект. У тренеров интересная методика, они ставят команде привлекательный футбол. У нас собрался боеспособный коллектив. В первых двух турах по статистическим показателям мы превзошли и «Астану», и «Жетысу». Просто нам надо было притереться друг к другу. Но в период пандемии, считаю, мы хорошо поработали, наладили игровые связи.
Что касается России, то я еще для центрального защитника не старый. В августе исполнится 26. У меня все впереди. Уверен, что еще окажусь в России.

Ещё материалы:  «Ротор» выступит против «Сокола»

— А ведь могли бы сейчас оказаться в РПЛ в составе «Ротора».
— Считаю, на данный момент уровень высшей лиги Казахстана выше, чем в ФНЛ. И мы же тогда не знали на 100 процентов, что «Ротор» получит право выступать в премьер-лиге. А у «Торпедо», например, не получилось. Я всегда стремлюсь выступать в высшей лиге. Считаю, еще появится шансы попасть в РПЛ. Но для этого, безусловно, надо будет проявить себя в «Каспие». (Виталий Айрапетов)