Генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский в интервью Sportbox.ru рассказал, каким бюджетом будет располагать клуб в следующем сезоне, а также насколько сильно изменится состав.

— «Химки», скорее всего, не выступят в РПЛ, а снова проведут сезон в ФНЛ. Как отнеслись к этой новости?
— Если это так, то мне очень жаль. Команда заслужила выход в РПЛ, но, к сожалению, по ряду объективных и субъективных причин вынуждена отказаться от выступления в ней. Это печально. Нам бы хотелось, чтобы спортивный принцип был соблюден и обмен между лигами произошел полноценный. Видимо, у «Химок» иная стратегия развития, руководству клуба виднее.

— Владелец «Торпедо» Роман Авдеев заявляет, что его клуб также особо в следующем сезоне не стремится в РПЛ. А вам зачем это?
— Вопрос, мягко говоря, странный. Мы хотим развиваться, играть с сильнейшими клубами страны и радовать наших болельщиков. Волгоград соскучился по элитному дивизиону, по грандам нашего чемпионата. Рады, что сможем сделать нашим болельщикам такой подарок спустя 16 лет.

— Если «Химки» не пойдут в РПЛ, согласны, что в этом случае не должен вылетать клуб РПЛ? Или лучше поднять третью команду ФНЛ?
— Считаю, что приоритет должен быть у команды из более высокого дивизиона. Иначе, такие ситуации могут доходить до абсурда. Если откажутся первые 5 мест, то должна подниматься команда, занявшее 6-е место? Необходимо учитывать много факторов: инфраструктура клуба, финансовые гарантии…

— Как вы относитесь к утверждению, что «ФНЛ становится как НХЛ — никто не вылетает, почти никто не поднимается»?
— Неуместное сравнение. Не все клубы могу пройти лицензирование и соответствовать ряду необходимых требований. У многих команд из ПФЛ, например, нет бюджетов, чтобы позволить себе летать на дальние расстояния. Опять же, играть в лиге должен тот, кто готов гарантировать выполнение всех обязательств.

Ещё материалы:  Полузащитник Армен Манучарян в «Роторе»

— Вы помирились с Андреем Талалаевым?
— Мы с ним и не ругались. Была здоровая спортивная конкуренция между командами. Нужно понимать, что Андрей Викторович — хороший тренер и отличный психолог, он доказал это своей работой в «Тамбове» и «Химках». Талалаев пытался настроить и завести своих футболистов, замотивировать и взбодрить. Никакого конфликта нет и не было.

— Было принципиально в этом сезоне обогнать именно «Химки»?
— Было принципиально занять первое место и выйти в РПЛ. Кто будет на втором и последующих местах в итоговой таблице, нас мало интересовало.

— Почему от клуба не последовало никакой реакции на слова Уткина о «Роторе» и городе?
— Волгоград — мой родной город. Я здесь родился, прожил всю жизнь и не согласен со словами Василия. Комментировать? К чему вступать в словесную перепалку? Мы предпочитаем вместо этого работать и заниматься более важными делами.

— Олег Веретенников считает, что с инфраструктурной точки зрения «Ротор» пока не готов к РПЛ. Согласны?
— Все происходит не так быстро, как нам бы этого хотелось. За последние годы клуб сделал огромный шаг вперед. Мы тренируемся на стадионах «Трактор» и «Пищевик». На втором сейчас проходит реконструкция. Когда этот объект перешел к нам в собственность, то его состояние было плачевным… Сейчас же там вовсю кипит работа и к концу года у нас уже будет свое поле с подогревом, на котором команда сможет тренироваться зимой. Да, впереди еще много дел, но и за последние 5 лет достигнуто немало.

— Какие задачи вы будете ставить в РПЛ?
— Закрепиться в лиге.

— Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева считает, что «Ротор» в РПЛ убьет остальные виды спорта в Волгограде. Что думаете по поводу ее высказываний?
— Я так не считаю. Нам бы очень хотелось, чтобы в родном городе развивались все виды спорта, в том числе и легкая атлетика. В регионе сейчас трепетно относятся к здоровью населения и пропаганде здорового образа жизни, так что думаю, со спортом в Волгограде все будет в полном порядке.

Ещё материалы:  Защитник «Локомотива» Кверквелия близок к переходу в «Ротор»

— Вы сказали, что у вас останется бюджет на уровне ФНЛ. Получается, этого достаточно для РПЛ?
— Да, все так. Бюджет остался прошлогодний, но, конечно, хотелось бы больше. Не все понимают, что бюджет спортивного клуба «Ротор» включает в себя не только первую команду. Здесь еще проведение матчей на «Волгоград Арене». Все прекрасно знают, сколько стоит аренда стадиона, также услуги стюардов и ЧОП, вторая команда, академия «Ротор», команда по регби, содержание стадиона «Пищевик», организация выездных матчей и учебно-тренировочных сборов всех команд клуба, да даже аренда тренировочных полей для всех команд и так далее.
Не забывайте, если игроку по контракту положено выплатить ежемесячно 100 рублей, то клуб должен заложить в бюджете 130 рублей, потому что 30,2% — это социальные страховые взносы, которые клуб обязан заплатить. Становится понятно, что на первую команду остается не так много средств. О приобретении футболистов и речи быть не может. Опираемся на свободных агентов и арендных игроков.
Не считаю, что мы были самой богатой командой ФНЛ. В первую очередь здесь все зависит от географических особенностей расположения клуба. Хабаровску и Владивостоку необходимо гораздо больше денег на постоянные перелеты и привлечение игроков, потому что не каждый спортсмен решится перебраться на Дальний Восток.

— Сколько процентов команды поменяется по сравнению с этим сезоном?
— Порядка 40 процентов. Мы сохраним костяк, который добился повышения в классе и качественно усилимся. С некоторыми ребятами уже расстались и хотим еще раз поблагодарить их за проделанную работу. С отдельными футболистами мы до сих пор ведем переговоры, потому что парни хотят улучшить условия контрактов, но мы не можем выполнить их требования. Первые новички уже присоединились к команде: защитники Олег Кожемякин и Валерий Почивалин.

Ещё материалы:  Полузащитник Армен Манучарян в «Роторе»

— Некоторые специалисты говорят, что в РПЛ нужно меньше денег, чем в ФНЛ, так как не надо тратиться на долгие и частые переезды. Так ли это?
— Нет, это не так. Основной бюджет клубов в РПЛ, да и ФНЛ составляют зарплаты футболистов. Я думаю, что траты на выплаты игрокам составляют порядка 75-80 процентов, и перелеты здесь не при чем. Чем выше уровень исполнителя, тем больше денег он попросит. А как вы понимаете, уровень футболистов в РПЛ выше.

— Сейчас есть тренд на приглашение в руководство или тренерский штаб легенд клуба. У вас такой идеи нет?
— Тренерский штаб молодежной команды полностью состоит из бывших игроков «Ротора». В прошлые годы на благо клуба работали Веретенников, Пчелинцев, Бурлаченко, Есипов, Могилевский, Меньщиков и другие. В нашей академии «Ротора» сейчас трудятся Александр Борисович Никитин и Саша Зернов. Так что, получается мы в тренде.

— Была опасность, что вы не пойдете в РПЛ, не найдете финансирования?
— Нет, таких вариантов не было. Мы постоянно чувствуем поддержку от руководства региона. У нас было огромное желание вернуть Волгограду большой футбол и подарить нашим болельщикам радость от матчей с командами РПЛ. Мы были готовы выйти по спортивному принципу, провели качественную подготовку в межсезонье, и я уверен, что если бы чемпионат продолжился, то цель была бы достигнута.