В Волгограде, по моей информации, побывал Федор Щербаченко. Он встречался с высокопоставленными чиновниками региона.

Назначение нового тренера надо рассматривать в ракурсе того, какой будет дальнейшая политика и стратегия волгоградцев. Поменяют ли клубное начальство? Если да, кого назначат? Будут ли делать перезагрузку зимой в самой команде и избавляться от игроков Мамуки Джугелии? Это влетит в копеечку: контракты у футболистов «Ротора» по меркам ФНЛ будь здоров. Вопросов пока больше, чем ответов. Все будет решаться на уровне губернатора и местного Минспорта.

Турнирная же цель на весну вырисовывается кристально четко: не вылететь. Да-да! Посмотрите таблицу. Велика вероятность, что сине-голубые уйдут зимовать в зоне вылета. Кто бы ни возглавил команду, у него нет волшебной палочки. Хотя до вылета уж дойти не должно, это будет курам на смех.

Спроси, кого болельщики «Ротора» хотели бы видеть у руля команды, они под первыми номерами назвали бы фамилии Щербаченко и Сергея Павлова. Оба уже работали в Волгограде. Обоих там любят. Безмерно уважаю аксакала Сергея Александровича, который в условиях жестких финансовых ограничений держал на плаву «Текстильщик», но его футбол — с акцентом на оборону. Щербаченко — антипод: он заточен на атаку, на развитие игроков. Это не значит, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже, но про то, что в Волгограде рассматривают Павлова, я ничего не слышал. А Щербаченко рассматривают.

«Дядя Федор», как его называют поклонники «Ротора», исчезал с радаров, долго тренировал команду аэропорта Домодедово, которая выигрывала чемпионат Европы среди своих ведомств. Но сбитый летчик оказался совсем не сбитым. В этом сезоне Щербаченко объявился в «Минске», где сработал здорово. Дело даже не в том, что после первого круга этот клуб, акцентированный на собственных воспитанников, занимал 6-е место. А то, что воспитанники при нем росли.

В игре с минским «Динамо» в заявке «Минска» было 13 «лимитчиков»! Клуб выгодно продал в «Локомотив» Зиновича и в «Рух» Луцкого, благодаря чему вышел на самоокупаемость. Отток лидеров — а там еще и ведущий легионер-аргентинец упорхнул — затем, конечно, сказался на результатах. Плюс еще и Щербаченко заболел, не мог присутствовать на матчах. «Надо быть честным по отношению к футболу. В своем нынешнем состоянии не могу руководить командой. Нужны силы и здоровье, чтобы предотвратить пике. Тем не менее это был позитивный этап», — сказал сам специалист, покинувший «Минск» без какой-либо финансовой компенсации. Это к истории с Хохловым.

Здоровье у Щербаченко восстановилось. Игру же ставить он умеет (помните слова Александра Григоряна, что «у Федора и медведи в футбол заиграют?»), как умеет выстраивать и клубную вертикаль, взаимодействуя со второй командой. Если «Ротору» все это надо, то вот он, тренер. А болельщики Щербаченко поддержат.

Напомним что Щербаченко в октябре 2013 был назначен главным тренером ФК «Ротор». По окончании сезона покинул клуб ввиду прекращения финансирования команды.

 

Источник