Команда «Академии «Ротор» 2005 года рождения с триумфом завершила финальный этап Первенства СФФ «Центр», который проходил в Смоленске, вернувшись в Волгоград с золотыми медалями. Немногим ранее аналогичную победу одержала команда «Академии «Ротор» 2006 года рождения, а ребята 2007-го года остановились в шаге от чемпионства, обидно уступив в финальном матче.

Успехи текущего и прошлых сезонов подтверждают мнение о том, что на сегодняшний день Академия «Ротор» является сильнейшей школой в МРО «Центр». При этом она на протяжении шести лет существует полностью автономно от бюджетных средств, осуществляя деятельность за счет средств частных инвесторов. О модели работы Академии «Ротор» и ее успехах мы поговорили с основателем и идейным вдохновителем проекта, членом исполкома РФС, советником президента РФС Рохусом Шохом.

— Рохус Рохусович, когда 6 лет назад вы нашли инвесторов для Академии «Ротор», могли ли ожидать, что команды будут показывать столь завидные результаты?
— Говоря об успехах Академии «Ротор», я бы не ставил во главу угла спортивные результаты, ведь речь идет о юношеском футболе. Я всегда говорил, что главные цели ее существования — воспитание подрастающего поколения в традициях «Ротора», формирование резерва для главного клуба региона и кандидатов в сборные страны, а также достойных граждан для города Волгограда. Эти задачи решаются нами не менее эффективно, чем спортивные победы. В каждом возрасте у нас есть кандидаты в юношеские сборные России, сразу 8 человек на контракте в «Роторе», ряд ребят после выпуска решили продолжить карьеру в сильных командах из других регионов. Конечно, когда я пошел к волгоградским бизнесменам Юрию Судареву, Юрию Гончарову и Александру Малашкину с предложением поучаствовать в проекте, обещать такие показатели я не мог, но понимал, что этого реально добиться даже при небольших вложениях.

 

Рохус Шох: Академия «Ротор» — моя социальная миссия для Волгограда

— Как вам удалось убедить инвесторов согласиться?
— Все они патриоты города, в котором сами родились и выросли, а теперь живут и развивают бизнес. Делают для Волгограда множество полезных вещей. Академия «Ротор» для них один из таких проектов. Способ помочь волгоградскому спорту развиваться, дать возможность волгоградским мальчишкам заниматься любимым видом спорта, чтобы в будущем стать профессионалами, которые защищают цвета «Ротора» и сборных страны. К сожалению, в России не так много примеров частных инвестиций в детско-юношеский футбол. Для наших инвесторов еще один важнейший фактор — уверенность, что все выделенные средства пойдут в дело, на которое выделены и будут эффективно использованы.

— Почему некоторые футболисты все-таки уезжают из Волгограда?
— Важно понимать, что многие наши воспитанники хорошо известны в футбольных кругах, за ними с юношества следят тренеры, селекционеры, агенты. Предложения перейти в другое место поступают пацанам даже в 11–12 лет и даже младше. Мы прилагаем все усилия, чтобы они оставались и чаще всего нам удается убедить ребят и родителей. Но прошлый год был пандемийный, сложный, а у нас выпускался первый по-настоящему полностью воспитанный в Академии «Ротор» год, 2003-й. Да, таланты были и раньше, но столь сильной команды на выпуске у нас еще не было. Во время локдауна мы просили игроков не спешить, предприняли попытки договориться с «Ротором», писали официальные письма в клуб с просьбой просмотреть наших воспитанников. В какой-то момент футболисты просто больше не могли оставаться в подвешенном состоянии, им надо было тренироваться, а не сидеть дома. Поэтому те, кто получил действительно серьезные предложения, уехали, мы в такой ситуации не имели даже морального права их удерживать. Кто-то в «Спартак», кто-то в «Чертаново», это отличные клубы для продолжения карьеры, ребят и родителей можно понять. Но многие остались и перешли именно в «Ротор».

— Можете раскрыть бюджет Академии?
— Сейчас это сумма в районе 12 миллионов рублей в год. У нас на счету буквально каждая копейка и все они идут в дело. Что-то мы зарабатываем сами, Академия получает фиксированные солидарные выплаты, когда воспитанники подписывают профессиональные контракты с клубами, есть небольшие спонсорские доходы, помогают по возможности бывшие игроки «Ротора», неравнодушные к футболу люди, но подавляющее большинство средств выделают наши основные партнеры — компании «ВОЛМА», «Радеж» и «Ботаника». За это им в очередной раз стоит сказать огромное спасибо!

Рохус Шох: Академия «Ротор» — моя социальная миссия для Волгограда

— Есть мнение, что Академия «Ротор» одна из самых эффективных школ по соотношению вложенных средств и результатов. Можете объяснит подробнее, что это означает?
— Достаточно сравнить бюджеты ведущих академий страны и бюджет Академии «Ротор». Сергей Галицкий инвестирует в свою великолепную академию в Краснодаре порядка 10 миллионов евро ежегодно, «Зенит» примерно 7–8 миллионов евро, столичные «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» ориентировочно около 5 миллионов евро. Наши 12 миллионов рублей это примерно 135 тысяч евро. Масштабы несопоставимые. Конечно, мы уступаем ведущим школам по многим показателям, у нас пока нет никакой собственной инфраструктуры, за все поля платим арендную плату, бесплатно ничего не дается. Да и в спортивном плане регулярно побеждать «Краснодар» или «Зенит» мы не сможем. Но мы оказываем им достойное сопротивление, команды выходят в плей-офф финалов России, а наиболее перспективные ребята способны усилить команды практически из любых топовых школ. Даже если банально пересчитать количество вложенных средств на количество кандидатов в юношеские сборные России, Академия «Ротор» будет лучшей в стране. Это не мое мнение, это мнение ведущих отечественных специалистов по развитию детско-юношеского футбола.

— Что лично вас мотивирует вкладывать столько усилий в Академию «Ротор»?
— У меня в футболе есть определенные знания и опыт. Я делюсь и помогаю ими именно волгоградскому футболу, который для меня давно стал родным. Академия «Ротор» дает такую возможность. Это для меня тоже своего рода социальная миссия перед Волгоградом, городом, где находится мой дом и с которым меня очень многое связывает. Да, сегодня я работаю в Москве, но сердцем и душой я всегда в волгоградском футболе, ведь здесь я провел свои лучшие профессиональны е годы.

— Самый, на ваш взгляд, ценный актива Академии «Ротор»?
— Коллектив, тут двух мнений быть не может. У нас великолепные тренерские кадры и отличная команда управленцев. Детский тренер — это особая профессия, к сожалению, в стране их не так много, но нам повезло, у нас целый ряд высококлассных профессионалов своего дела. Молодые специалисты растут и развиваются вместе с Академией. Кто-то, как Артем Королев или Андрей Дуров переросли уровень детско-юношеского футбола и ушли работать в профессиональный клуб. Их места заняли другие таланты, в частности сейчас оперативным управлением занимается бывший футболист «Ротора» Владислав Хрущак, который, к большому сожалению, слишком рано закончил карьеру из-за травмы, но теперь хорошо проявляет себя на новом поприще. Кстати, возвращаясь к вашему вопросу о мотивации инвесторов вкладывать средства, еще один важный фактор, это как раз коллектив. Партнеры видят, что в Академии собраны профессионалы, которые качественно делают общее дело, поэтому готовы помогать.

 

Рохус Шох: Академия «Ротор» — моя социальная миссия для Волгограда

— Что вы можете сказать воспитанникам Академии?
— В первую очередь хочу поздравить команды 2005 и 2006 годов с победами в межрегиональных финалах, а воспитанников 2007-го года с «серебром», это очень серьезные достижения. Вместе с тем уверен, что главные успехи у всех воспитанников еще впереди. Перед глазами у вас теперь есть примеры не только знаменитых волгоградских футболистов прошлого, но и успехи тех ребят, с кем вы еще совсем недавно делили и делите до сих пор футбольные поля на «Зените» или «Нефтянике». Кто-то из них подписал контракт с «Ротором», исполнив мечту каждого волгоградского пацана, кто-то вызывается в сборную России и в ее составе успешно выступает на международных турнирах. Трудитесь, слушайте тренеров, и вы добьетесь не меньших успехов, а коллектив Академии «Ротор» вам в этом поможет.