Андрей Дуров: «Футболист на контракте – это уже актив клуба»

VK
Facebook
OK
Telegram
WhatsApp
Андрей Дуров: «Футболист на контракте – это уже актив клуба»

Футболисты «Ротора» вышли из отпуска, прошли в Волгограде углубленное медицинское обследование и 14 января с УТС в Ессентуках начинают подготовку к рестарту сезона.

Спортивный директор волгоградского клуба Андрей Дуров, который вступил в должность полтора месяца назад, рассказал о трансферной политике клуба, о новичках и игроках, которые на первом УТС пройдут просмотр, а также о создании в структуре клуба молодежной команды и о предсезонной подготовке основы.

Селекция – один из приоритетов межсезонья

— Как проходит адаптация в должности спортивного директора, какими были ваши первые шаги?
— Времени на адаптацию практически не было. Надо было сразу включаться в работу, несмотря на то, что команда находилась в отпуске. В межсезонье активно ведется селекционная работа. Это постоянный процесс, который никогда не останавливается. По ходу его и происходило ознакомление с клубом

— Но основная ваша задача – это активная работа в зимнее трансферное окно?
— Я бы не назвал, что именно это главная задача. Задач предостаточно. Здесь и организация команде учебно-тренировочных сборов. Надо распланировать все так, чтобы не было никаких накладок. Конечно, селекция – это один из приоритетов. Надо обработать собранный материал, познакомиться с кандидатами, которых хотим рассмотреть и в дальнейшем пригласить. И это не короткий, а довольно-таки длительный процесс. Вместе с главным тренером стараемся к селекции подходить очень тщательно.

— Успели обзавестись собственной базой данных по игрокам?
— Был опыт работы главным тренером команды ФК «Смоленск» во Второй лиге. В короткое летнее трансферное окно приходилось быстро комплектоваться. Причем, были поставлены определенные задачи. В тот момент и обзавелся необходимой базой, поддерживаю контакты.

— Болельщики, как правило, всегда ждут громких имен новичков. Но «Ротор» в зимнее межсезонье пошел другим путем — выбрал курс на молодых и перспективных игроков?
— Команда большей частью укомплектована квалифицированными футболистами. И здесь надо им помочь раскрыть свои лучшие качества. Хотим приглашать в команду больше молодых футболистов, чтобы их в дальнейшем развивать, чтобы они прогрессировали и росли вместе с клубом. Но если есть проблемные позиции и подходящий новичок, который готов будет ее закрыть, то можем рассмотреть такой вариант.

— Часто ли приходится прибегать к услугам посредников, или стараетесь работать напрямую с клубами?
— Везде абсолютно разная ситуация. Если у футболиста есть агент, то приходится с ним вести переговоры. А если нет посредника, то переговоры ведем напрямую с клубом. Каждый случай индивидуален. Собираем информацию, просматриваем, обмениваемся мнениями с главным тренером. И приходим к какому-то единому решению.

Вратарь и игрок атакующего плана

— Первым новичком «Ротора» стал 21-летний Дэвид Бигулаев, который на правах аренды провел первую часть сезона в ставропольском «Динамо».
— С Дэвидом подписан контракт на 1,5 года. Мы рассчитываем на этого молодого футболиста. Он может сыграть в линии атаки на разных позициях. У него неплохие антропометрические данные.

— Этот игрок с ростом 189 см может успешно вести борьбу на «втором этаже»?
— Он довольно-таки неплохо играет головой. У нас были определенные проблемы в этом компоненте игры. Дэвид обладает неплохой дистанционной скоростью, из глубины может подключаться к атаке. Посмотрим его на разных позициях, где более эффективно его использовать.

— У Бигулаева был действующий контракт до лета 2023 года с махачкалинским «Динамо». Президент дагестанского клуба Гаджи Гаджиев озвучил условия трансфера игрока: «Если он хорошо заиграет, то у нас будет первоочередное право его выкупа. Кроме того, в случае его перехода из «Ротора» в другой клуб «Динамо» получит определенный процент от сделки». Как удалось договориться?
— По каждому футболисту индивидуальный подход в переговорном процессе. Мы находим компромиссное решение для обеих сторон. С «Динамо» договорились на таких условиях.

— Не проще было бы взять игрока в аренду?
— Когда футболист на контракте – это уже актив клуба.

— Уход вратаря Никиты Кокарева стал, наверное, неожиданностью для клуба?
— Да, но не проблематичной. У клуба есть концепция, мы понимали, что нам нужен вратарь «лимитчик». Быстро создали круг потенциальных новичков, собрали по ним всю информацию, поговорили, посоветовались и решили остановиться на кандидатуре Сергея Самка из «Новосибирска».

— И важно, что он переходит в «Ротор» в статусе свободного агента?
— Конечно. И здесь тоже пришлось поработать в этом направлении по переходу. Контракт с ним также заключен на 1,5 года.

— В чем сильные качества новичка?
— До «Новосибирска» он был в «СКА-Хабаровске». Эта команда выступала в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу. По ходу сезона основной вратарь армейцев получил травму, и Сергей Самок успешно заменил его, приобрел хороший опыт в ФНЛ. С его приходом в «Ротор» Иван Литвенок, который на хорошем уровне провел несколько матчей перед зимним перерывом, получил достойного конкурента. Нам нужна была боевая единица, чтобы создать конкуренцию по спортивному принципу.

— Теперь вратарская позиция закрыта?
— Да, у нас получается все вратари – «лимитчики». Есть еще Николай Нелюбов, а также молодой воспитанник волгоградской школы Игорь Олейник, 2005 года рождения.

— Зимнее трансферное окно будет открыто с 25 января по 22 февраля. Все три сбора уйдут на формирование состава?
— Массовой селекции у нас не будет. Только точечное усиление.

— Основной поиск – это теперь игрок атакующего плана, о чем ранее говорил главный тренер Алексей Стукалов?
— Селекция на этом не останавливается. Рассматриваем варианты с приглашением левоногого крайнего защитника и игроков в линию атаки. Думаю, что появление 2-3 новичков вполне вероятно в процессе подготовки к рестарту сезона.

— А на первом УТС будут игроки на просмотре?
— Берем трех футболистов. Это один из лучших бомбардиров чемпионата Крыма и плюс два молодых футболиста.

— Кто они по амплуа?
— Игроки атакующего плана. Ищем усиление атаки. На первый сбор привлекли еще трех ребят, которые себя хорошо проявили в чемпионате Волгоградской области. Это полузащитники Марк Ребриков из «Ахтубы», чемпиона области, и Александр Максимов из камышинского «Текстильщика» (игроки 2000 и 2002 г.р.). А также нападающий Александр Блинов из «Урожая» Елань, который имеет опыт выступления на КФК за волжскую «Энергию». Предоставим ребятам шанс, познакомимся с их возможностями. Делаем акцент и на поиски потенциальных новичков из воспитанников волгоградской школы футбола.

— Не было желания вернуть кого-то из волгоградских футболистов, которые успели себя проявить на профессиональном уровне?
— Такой вариант тоже рассматриваем. В свое время у нас в регионе был хороший подбор игроков 2003 года рождения из «Академии Ротор», а так же перспективные ребята 2005 и 2006 годов рождения. Практически готовая команда была для клубного дубля. Предлагали ее предыдущему руководству клуба, все парни готовы были остаться и играть за главную команду области, но, к сожалению, обратной связи не получили. И ребят в течение недели разобрали топовые академии из других регионов. Сейчас вернуть их обратно очень сложно, так как у них подписанные долгосрочные контракты со «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА, «Крыльями Советов» и другими клубами. Со многими игроками остаюсь на связи. Мониторим ситуацию. И если нас заинтересует какая-то конкретная позиция и появится возможность вернуть волгоградского футболиста, то будем стремиться сделать это.

— Кроме покинувших «Ротор» Андрея Козлова и Олега Алейника, с кем-то еще придется расстаться перед началом предсезонной подготовки?
— На первый УТС поехали все, кто на контракте в клубе на данный момент.

— Сколько же всего футболистов будет задействовано в тренировочном процессе?
— 34 игрока. 25 из заявки клуба, 2 новичка и 7 игроков на просмотре.

Важное звено в клубной вертикали

— Главный тренер «Ротора» Алексей Стукалов недавно заявил, что клуб планирует заявить молодежную команду в первенство КФК. Как пришли к такому решению?
— Здесь у нас полное понимание с главным тренером. Понимаем, что молодым ребятам необходима игровая практика. И вообще, хотели выстроить футбольную вертикаль, где, к сожалению, не достает одного звена.

— Какого именно?
— У выпускников футбольных школ и академий региона не было возможности и турнира, где они могли бы заматереть, получить опыт на более высоком уровне, чем юношеский футбол. И для этого создаем команду КФК, которая будет в структуре клуба.

— Кто составит костяк этой команды?
— Игроки 2003-2008 годов рождения. Мы хотим, чтобы в составе молодежной команды «Ротор» по спортивному принципу оказались лучшие юные футболисты со всех академий и футбольных школ Волгограда.

— Кто возглавит команду?
— Мы обсуждаем ряд кандидатур на пост главного тренера. Необходимо подобрать такого специалиста, который знает молодежный футбол, хочет и умеет работать с молодежью. И основная цель этой команды – развитие молодых футболистов, подготовка резерва для главной команды. Будем стараться, чтобы общение главной команды и «молодежки» было постоянным, чтобы работали они по единым методикам. В тренерско-административный штаб хотим пригласить людей, которые имеют отношение к «Ротору», чтобы они передавали клубные традиции юным футболистам. Думаю, что в конце января объявим тренерский штаб «молодежки». Хотим вернуть на должность начальника команды бывшего игрока «Ротора» Николая Оленикова, который уже имеет опыт подобной работы в клубном дубле.

— К сожалению, после вылета «Ротора» из ФНЛ, клубный дубль был расформирован.
— Если «Ротор» решит задачу и поднимается в Первую лигу, то кроме молодежной команды будет и «Ротор-2». В идеале мы так видим развитие клубной структуры, что имеет важное значение для подготовки собственного резерва.

— На традиционном зимнем турнире «Сталинградская битва», который впервые пройдет под крышей манежа в Волжском, планируете просмотреть перспективную молодежь?
— Обязательно планирую посетить ряд матчей. К этому моменту уже будет сформирован и утвержден тренерско-административный штаб молодежной команды «Ротор». И эта команда, подчеркну еще раз, открыта для воспитанников всех футбольных школ региона.

— В каком турнире – зоны Центр или Юг – планируете заявить клубную «молодежку»?
— Будем выступать в первенстве СФФ «Центр». Мы уже ознакомились с регламентом соревнований. Очень важный момент – в этом турнире принимает участие много молодежных команд профессиональных клубов. Уровень турнира высокий. Основная наша задача – это развитие и подготовка футболистов.

На первое место выходит результат

— Вернемся к основной команде «Ротор». Отставание от лидера «Черноморца» на 8 очков не критичное, реально ли его отыграть?
— Задача непростая, но вполне решаемая. В весенней части турнира будут и личные встречи лидеров.

— И главная битва весны состоится в Волгограде 25 марта, когда «Ротор» будет принимать «Черноморец», а спустя два тура придется отправиться в гости уже к «Чайке». Это самые ключевые матчи первенства, не считая финальной пульки?
— Для нас сейчас каждая игра ключевая. Победа над любым соперником дает три очка. И для нас каждый матч будет как решающий. Задачу никто не отменял. И преуспеть в этом можно, если выходить на поле и стараться побеждать любого соперника.

— И как бы болельщикам не хотелось видеть зрелищный футбол в исполнении команды, на первый план все равно выходит результат?
— В идеале, конечно, хотелось бы видеть, чтобы был положительный исход и красивая игра. Но в профессиональном футболе на первое место выходит результат.

— Никому из соперников, даже если они проводят спарринги в закрытом режиме, вряд ли удастся скрыть информацию? Понятно, что «Ротор» делает акцент на своей игре, но как-то следить будете за конкурентами?
— Не секрет, что все друг за другом стараются следить, какие изменения происходят в командах, чтобы обладать более полной информацией. И мы не исключение.

— Планируете отправиться к команде на УТС?
— Присоединюсь к команде уже непосредственно перед контрольными матчами. Необходимо прочувствовать атмосферу команды, настрой игроков.

— Почему в таком порядке выбраны места проведения сборов – Ессентуки, Крымск и Кисловодск, где расчет на среднегорье?
— В первую очередь по просьбе тренерского штаба запланировали сборы на натуральных полях. С этим связано, что будем работать в Крымске и заключительный этап подготовки проведем в Кисловодске. Но там, в среднегорье не будем подниматься, а будем жить и тренироваться внизу.

Таблица ФНЛ2 сезона 2022-2023

Поз.КлубИВНЗПрО
117133401242
21712326539
318114381737
41795261532
51777271728
61791242228
71775302226
81756152021
91753202418
101738182517
111734163013
121734213013
131725143611
1417125435
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Еще новости